« 2014年2月 | トップページ | 2014年4月 »

2014年3月の1件の記事

2014年3月 3日 (月)

大量作成!

今日はひな祭りですねcherryblossom

スタジオには小っちゃな雛人形と、実家からもらった雛あられやら三色団子をテーブルの隅っこに飾っています。せっかくなので、今日は生徒さんにおすそ分けでお茶と一緒に出そうかな?と思っているところです。

Cooking1 さて、ある生徒さんから庭の木になったということで、たくさんポンカン(もしくは、いよかん?)をもらったので久々にジャム作りをしました。

みかんのある家…なんだか羨ましいですねconfident

今まで何度かジャムを作ったことはありますが、柑橘系のジャムはちょっと面倒なので今まで手を出していませんでした。が、これを機会にチャレンジです。

といっても、さほど大変でもないんですが(苦笑)ちょっと手間がかかりますね。

え~っと皮に苦味があるので熱湯で湯でこぼしを3回することと、房から身を外して皮を細かく刻む作業が面倒sweat01

それ以外は、イチゴジャムなど他の作り方とまったく変らないんですけどね…。

で、ひたすら刻んでひたすら煮込んで、ちょうど瓶4本分を作成できましたsign01(瓶は一時期はまっていたフォションのジャム瓶を取って置いたので、それを煮沸して使用)

ただぼ~っとしながら煮込むのは意外と気分転換になりますよ(笑) よかったら是非試してみてください♪

パンに、ヨーグルトにつけて食べていま~すnote

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2014年2月 | トップページ | 2014年4月 »